Rabu, 15 Juli 2015

Resep Lontong Balap Cocok Untuk Lebaran

Lontong Balap cocok sekali dihidangkan di hari raya Idul Fitri. Jika Anda penasaran untuk menghidangkannya silahkan untuk memasaknya dengan mengikuti resep masakan Lontong Balap di bawah ini.


Bahan Lontong Balap :
1 Blok Tempe dipotong kotak-kotak
1 blok tahu potong-potong dan goreng
150 gram tauge
Lontong secukupnya

Bahan Kuah Lontong Balap
Air 1.5 liter
1 batang serai, memarkan
Daun jeruk 3 lembar buang punggungnya
Lengkuas 2 cm dan memarkan
garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 siung
Kunyit 2 cm
Kemiri 4 butir, sangrai
merica bubuk 1/2 sdt

Bahan Sambal petis :
Cabai rawit 10 bh
Bawang putih 1 siung
Petis udang 5 sdm
Kecap manis 2 sdm
Air hangat 5 ml

Cara membuat Lontong Balap :
Pertama rebus terlebih dahulu air hingga mendidih. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum dan layu. Masukkan bumbu ke dalam air kuah. Lalu masukkan tempe dan masak sampai bumbu meresap dan matang.
 Goreng cabai rawit dan bawang putih. Haluskan dan campur semua bahan untuk dijadikan sambal petis, lalu sisihkan.
Tata lontong di piring bersama dengan tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan juga tauge. Siram kuah bersama dengan tempe yang sudah disediakan tadi. Langkah terakhir adalah beri sambal petis dan Resep lontong balap siap untuk disajikan.

Sumber : vemale.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar